أضرار وفوائد تناول الشوكولاته
مهما جرى الحديث عن أطعمة لذيذة مميزة بمذاقها، يبقى الشوكولا في المرتبة الأولى بينها كلّها، فمن الأطفال إلى الكبار السن
من منا لا يجد متعة خاصة في تناول لوح من الشوكولاته ، في أي وقت وفي أي مناسبة ؟
يبقى الشوكولاته الأكثر شيوعاً وانتشاراً بين مختلف الأطعمة، نظراً الى اللذة الكبيرة التي يجدها الكل في تناوله.
هذا، وعلى الرغم من أننا نسمع عن سيئاته أكثر مما يجري الحديث عن فوائده؛ فقلائل هم الذين يتحدثون عن الفوائد الصحية والنفسية للشوكولا، فيما يكثر الحديث عن دوره في زيادة الوزن، ورفع معدلات الكوليسترول في الدم، وزيادة السيلوليت في الجسم، إلا أن تلك الأضرار التي قد يسبّبها لا تمنعه من البقاء طعاماً مفضلاً للكل بين مختلف الاطعمة التي يمكن اختيارها.
وأكثر بعد، قد يفاجأ كثر لمعرفة أن للشوكولا فوائد للصحة الجسدية والنفسية لا تعد ولا تحصى، شرط تناوله باعتدال، كما تشدّد اختصاصية التغذية اللبنانية سابين كرم، التي تؤكد أنه يمكن إدخال الشوكولاته ضمن النظام الغذائي الصحي، وضمن الحمية دون مشكلة ، شرط أن يحصل ذلك بطريقة مدروسة.
كل الحقائق عن الشوكولاتة بأضراره وفوائده، وكل الأسئلة التي يمكن طرحها في هذا الموضوع، تجدون الأجوبة عليها هنا.
- يحكى الكثير عن سيئات الشوكولاتة أكثر من فوائده، هل صحيح أن سيئاته تطغى على فوائده ؟
لا يعتبر الشوكولاتة وتحديداً الكاكاو الذي يعتبر مكوّناً أساسياً فيه، سيئاً بذاته؛ فالكاكاو ليس مضراً، إلا أن عملية التصنيع التي يمرّ بها هي التي تؤذي وتسبّب ما قد ينتج عنه من ضرر عند تناوله.
ففي عملية التصنيع يضاف إلى الكاكاو الحليب والزبدة، إضافةً إلى الحشوة التي تكون في أنواع كثيرة من الشوكولا، والتي يفضّلها كثر، لذلك يمكن القول بأنه بقدر ما يمرّ أكثر في عملية تصنيع، تزيد الأضرار التي يمكن أن تنتج عنه، خصوصاً أنه في هذه الحالة تزيد نسبة الدسم والدهون فيه، والسكر والوحدات الحرارية.
وبالتالي ترتبط الأضرار الناتجة عن الشوكولاتة، في هذه الحالة بزيادة الوزن والأمراض المرافقة التي تنتج عن ارتفاع نسبة الدهون فيه، والسكر، والكوليسترول.
- بم تختلف أنواع الشوكولاته الثلاثة المر والحلو والأبيض عن بعضها ؟
يحتل الشوكولاته المر المرتبة الأولى لجهة الفوائد التي فيه، فهو يحتوي على نسبة أقل من الدسم، ولا تضاف إليه الدهون والحليب. وبالتالي يتكوّن الشوكولاته المرّ من الكاكاو والزبدة
أما الشوكولا الحلو فيضاف إليه السكر والحليب، أما الشوكولا الأبيض الذي يعشقه كثر ففيه النسبة الأقل من الفوائد، خصوصاً أنه خالٍ تماماً من الكاكاو الذي تكمن فيه فوائد الشوكولاته كلّها.
بشكل عام، نجد فوائد الشوكولاته أكثر في الشوكولاته المر، خصوصاً أنه لا يخضع لعملية تصنيع كبيرة ويحتوي على نسبة دسم أقل ونسبة كاكاو أكثر .
كما أنه لا بد من الإشارة إلى أن الشوكولاته المر يعطي إحساساً بالشبع، بحيث يتم تناول كمية أقل من الشوكولاته عند اختياره.
حتى أنه تبيّن أنه يقطع الشهية، ويقلل الرغبة في الاكل في الوجبة التالية، ويقلل الرغبة في تناول الأطعمة المالحة، فنميل إلى تناول كميات أقل عند تناوله.
- ما الفوائد التي يمكن الحصول عليها بتناول الشوكولاتة ؟
أظهرت دراسات عدة أن تناول الشوكولاته قد يساعد على خفض ضغط الدم ، ويساعد على تحسين استجابة الجسم على للأنسولين.
كذلك يتميّز الشوكولا بالمواد المضادة للتأكسد التي فيه، والتي تساعد على تأمين الحماية من أمراض القلب والسرطان وهي موجودة بنسبة كبيرة في الشوكولاتة المرّ.
- هل من كمية معينة يسمح بتناولها ؟
تميّز الشوكولا بفوائد معينة، لا يعني الدعوة إلى الإفراط في تناوله، فالاعتدال ضروري في كل ما نتناوله ، إذ يحتوي الشوكولاته على الدهون، ويجب عدم تناوله بكثرة، يمكن تناول كمية قليلة من الشوكولاته للحصول على فوائده؛ لأن الإفراط يؤدي إلى مشكلات صحية كثيرة.
أما الكمية التي ينصح بتناولها فهي عبارة عن مربع واحد وزنه 10 غرام إلى 15 غرام في اليوم، يمكن إدخال هذه الكمية ضمن النظام الغذائي الصحي المتبع.
- هل من شروط معينة لاختيار الشوكولاتة الأفضل أو “الصحي” أكثر؟
كون الشوكولاتة المر هو الأفضل ينصح باختياره، وتحديداً ذاك الذي يحتوي على نسبة 70 % من الكاكاو، أو 85 % من الكاكاو، على ألا يكون محشواً.
هذا النوع من الشوكولاتة هو الأقل تصنيعاً بين مختلف أنواع الشوكولاته ، ويمكن الاستفادة من فوائده أكثر من غيره من الأنواع.
مع الإشارة إلى أن الدهون المشبعة (Stearicacid) التي يحتوي عليها أصلاً الشوكولاته المر ليس مضرة كالدهون المشبعة التي تحتوي عليها الأطعمة الغنية بالدهون عادةً.
- تحدثت دراسة حديثة صادرة عن جامعة كاليفورنيا الأميركية عن دور الشوكولاتة في خفض الوزن ، ما مدى صحة ذلك ؟
ظهر في دراسات عدة أن تناول الشوكولاته قد يساعد في خفض الشهية ، لكن كل الدراسات المرتبطة بهذا الموضوع ليست نهائية، وليست مثبتة بنسبة 100 %.
- هل يمكن تناول الشوكولاتة في حال اتباع حمية لخفض الوزن ؟
لا ينصح بحرمان النفس من تناول الأطعمة اللذيذة في حال اتباع حمية لخفض الوزن؛ لأن الحرمان يحول دون الاستمرار بالحمية لوقت أطول، تناول الشوكولاتة في حال اتباع حمية ليس خطأ، بل يمكن إدخاله ضمن الحمية بطريقة مدروسة. فعلى سبيل المثال يمكن أن نستبدله مثلاً بحصة من الفاكهة.
يمكن إيجاد طريقة لإدخاله ضمن الحمية دون مشكلة، شرط أن يتم ذلك بطريقة مدروسة. وينصح بعدم وضع الشوكولاته في مكان يسهل الوصول إليه فيه، لتجنب تناوله إلا في حال الرغبة الشديدة إلى ذلك، وليبقى التركيز على الفاكهة ضمن الحمية لا على الشوكولا، لكن يمكن إدخاله في الحمية بمعدل 15 أو 20 غ في اليوم، شرط تناول النوع الأقل تصنيعاً.
- هل من الأفضل تناول الشوكولاته في وقت معيّن من النهار؟
من الأفضل تجنب تناول الشوكولاتة مساءً؛ لأن الجسم يحرق في هذا الوقت بنسبة أقل، من الأفضل تناوله في فترة بعد الظهر وهي الفترة التي تميل فيها النساء، خصوصاً إلى تناول الحلوى او الشوكولاتة للحصول على الطاقة، ولأنهن يشعرن برغبة كبرى لتناول الشوكولاتة في هذه الفترة من النهار.
- ما مدى صحة أن تناول الشوكولاته يخفف التوتر؟
مما لا شك فيه أن الشوكولاته يساعد على إفراز هرمونات مرتبطة بالإحساس بالسعادة، كما يساعد على تخفيف التوتر.
0 تعليقات:
إرسال تعليق